“作”“做”二字如何用

         在公文写作中,我们发现一些文稿“作”“做”二字使用混乱,且发现报刊中两字的用法也不一致。比如,是“作指示”还是“做指示”,是“作报告”还是“做报告”,是“作表率”还是“做表率”等。现将《秘书工作》杂志上的一篇文章转贴如下,以飨读者。

 

“作”“做”二字如何用

        

的确,“作”“做” 二字如何使用是文字工作中遇到的一个问题。以往有两种做法,一种是不论后面带什么宾语,一律用“做”;另一种做法是:如果后面带的词语是“动名词”,也就是说,该词语除了充当名词外,也用作动词,则用“作”; 如果后面带的词语是名词,则用“做”。

处理语言文字问题如果“一刀切”,往往会遇到问题。一律用“做”的方法虽然简单,但有时似乎用“作”更妥当。例如,媒体报道“2006年9月27日,习近平走进浙江大学,这已是他第三次在杭州为大学生作告……”,其中有“作报告”。 去年 “ 两会 ” 期间,媒体报道 “李克强总理作政府工作报告”,其中也用“作”。 这样的地方用“作”的确是妥当的。

作”字出现很早,甲骨文中就有,而“做”字出现较晚,是唐宋以后出现的“作” 的俗字。许多来自古代书面语的成语中多用“作”, 例如“作壁上观”“作法自毙”“ 作茧自缚”“作威作福” “犯上作乱 ” “ 逢场作戏 ” “ 敢作敢为”“苦中作乐”等。跟“做” 比起来,来源古老的“作”具有书面语色彩,显得庄重些。故而人们在会议报道中多写“作报告”。

可见,在公文写作中区分使用“作”跟“做”有益于表达的得体、妥帖。

在可用作动词的词语前,用“作”。例如:

(1)在今天的会上,李书记要作一个重要报告。

(2)工作组对这件事已经作了些调查,发现了若干问题。

(3)对这些情况,要多作分析,然后再下结论。

(4)几十年来,他们对党和人民作了很多贡献。

(5)为防止这类情况再度发生,有关部门已经作出了具体规定。

(6)这几位同志昨天在会议上作了检讨。

(7)先调查研究,然后再作决定。

(8)下乡后,要根据实际情况对这个问题作出判断。

(9)昨天,王书记对此作了几点指示。

(10)你们回去以后,先作些准备吧。

有时,不易确定一个词语是否可做动词,可查阅《现代汉语词典》,看看有无动词义项便可判定。

值得注意的是,“工作” 一词虽有动词用法,但在公文写作中,人们一般习惯写“做工作” ,而不写“作工作”。例如:

(11)要做好家属的思想工作。

(12)秘书处要做的工作很多。

如果后面带的是名词,则用“做”。例如:

(13)他在当地工作时,给老百姓做了许多好事。

(14)我们要给群众切实解决问题,不能做表面文章。

(15)这些昨天来到本市的人是做生意的。

(16)米饭做好了,菜也炒好了,我再做个汤吧。

(17)为慎重起见,先请几位师傅做个模型行不行?

 “表率”是名词,因此宜写“做表率”。

在“作”和“做”的使用中应注意避免的一个不妥的做法是,把“作”用在名词宾语前面。例如“作米饭”“作模型”“作秘书”中的“作”都宜改为“做”。 

另 外 ,“ 当 作 ”“ 叫作”“看作”等词语,原先的第五版《现代汉语词典》在这些词中用“做”,现在的第六版《现代汉语词典》改成用“作了。在“变作”“改作”“化” 作”“视作”“归纳作”“调整作”“理解作”这类说法中,也宜用“作”。例如:

18)繁体字中表“凭借”义的“藉”在简化字中写作“借”。

(19)他把这些重要经验归结作三句简单的话。

顺便提及,“做客”跟“作客”意思不同。“做客”是说到别人家拜访,自己当客人。而“作客”是说寄居异地,“作客”往往有“流落”的意味。在社会生活中,“做客”较常用,而“作客”用得很少。

 

写作指南