写好信息,角度要“独辟蹊径”

    作者:王有河

    编写信息是信息工作的基础环节,也是提升信息价值的关键环节。本文从信息角度、信息综合、信息标题、信息内容、信息表述五个方面,点出了编写信息的“制胜要诀”。

    角度要“独辟蹊径”

        照相为求最佳效果,要选择合适角度。有的人照正面比较漂亮;有的人照侧身顿显气质;有的人照背影透着美丽。编写信息和照相一样,角度选择至关重要。从根本上讲,信息编写最佳角度是“上情”与“下情”的结合点,要选取那些既符合党的路线、方针、政策和上级决策部署,又最能体现本地实际、反映本地工作特色的信息。老生常谈、人人皆知的信息文字编写得再好,也不能称其为高质量的精品信息。

   此外,还要注意对信息内容作适当补充。往往增减一句话,就可使信息角度发生重大变化,使一条普通信息一下子上升为重要信息。

         综合要“厚积薄发”  

         信息工作人员除了编报一些“短平快”的信息之外,还要围绕领导决策和推动工作,编写一些叫得响、有深度、影响大的“拳头”信息、“精品”信息、重头信息、超前性信息、高层次信息。从工作实际看,凡是高质量信息都得益于综合处理。收到一些零散但有价值的信息后,不能简单处理,应以此为线索,进行深入挖掘、扩充、综合、加工,形成对领导决策更具参考价值的信息。

  对平时积累储存的一些零散的初级信息、苗头性信息、倾向性信息,过一段时间就要回顾整理一次,并放到全省、全国大背景下去衡量、对比、分析、鉴别,再次进行筛选,从中找出新经验、新动向和新时期值得注意的新问题,使之成为对领导决策有重要参考作用的高层次信息。

        标题要“画龙点睛”

        “题好一半文,眉清目传神”,题目是信息的“眼睛”,是内容的精要,因此要特别醒目,既把握实质、特点,又具有艺术性,能够吸引人。

  信息题目首先要准确,要把时间、数据等具体信息交代清楚。

  在准确到位的基础上,信息标题要注重激起读者的阅读欲望。因此,信息工作者要在高度涵盖信息内容的基础上,力争提炼出有吸引力的题目,也就是能引起读者“忧、思、喜、怒、悲、恐、惊”的题目,切忌平平淡淡。

   内容要“真材实料”

       信息内容的真实、准确是信息质量的前提,是信息的生命。在编发信息时,凡情况不明、问题不清的,都要认真核实。特别是时间、地点、人物和重要情节,一定要搞清楚,一时搞不清楚的宁可缓报,也不能含糊其词、草率上报。特别紧急的,可先报一个大致情况,但要尽快把详细情况搞清楚,及时续报。虚假的、不准确的信息不但没有质量可言,而且很可能产生负效应,甚至导致领导决策失误,造成重大损失。 

      表述要“以短见长”

      编写信息时要力求简洁、言简意赅,做到开门见山、落笔入题、一目了然,防止穿靴戴帽、面面俱到、空话套话。要用最少的文字表达最多的信息量,切实做到“句中无余字,篇内无剩语”。特别是动态性的信息,一定要简洁明了。

  信息要朴实无华,表述要客观、实在,不要那么多的形容、比喻及华丽辞藻,更不要肆意渲染。但“无华”并不等于“无采”。写信息也要讲究辞章修养,用词精当、笔法老到,努力提高信息刊物的可读性。

 

                                                                                                                (据《秘书工作》杂志2016年第2期)

写作指南