“私人定制教师”是回归教学本位

有媒体报道,江西理工大学冶金与化学工程学院推出“私人定制教师”模式,新生只需在报到时先填写一份“教师定制订单”,便可私人定制老师。

    私人定制这个词,近几年十分流行,尤其是服务业、制造业,都在着力打造私人定制,以招揽更多的客户。私人定制备受推崇,是个人财富增长、追求个性消费和服务的体现,更标志着以消费者为核心的消费市场的形成。从这个角度来说,私人定制教师的出现,符合时代的潮流,网友们给予了很大的赞扬。

    长期以来都是学校安排任课教师,鲜有学生可以选择教师的,更何况是私人定制。“私人定制教师”的出现,体现了“以学生为核心”教育理念的转变,有利于以下两个问题的化解。

    一方面,高校普遍形成了重科研轻教学的局面。好的资源都给了科研,对教师职称的评价也更多地倾向科研项目。这便导致了优秀教师把精力都放在了科研上,教学质量下降,课堂枯燥无味,一些教授甚至让助手替自己授课。

    另一方面,当高校教学不是以学生的体验为主导,也就意味着学生对日常教学的逃离。最客观的体现是,大学生逃课在今天十分普遍,以至于一些学校在教室安装打卡器、部分教师通过脑洞大开的“刷脸”神器来监督学生上课。

    私人定制教师”,可以让学校更了解学生对于教师的诉求,拉近老师与学生的距离。同时,学生的定制需求,也对教师群体提出了更高的要求,鞭策教师关注学生需求,与时俱进,不断提升发展自我。

    当然,必须认识到,单单靠“私人定制教师”还不足以彻底改变重科研轻教学的局面。一个简单的道理,这些“定制老师”在尽力满足学生诉求的同时,如果还要完成学校对教师的科研要求,那么自然是“压力山大”的。因此,学校在设置“定制老师”的同时,对老师的考核和评价体系也要完成相应的调整,让受到学生喜欢、本身又热爱教学的教师减小科研压力。

    总的来说,“定制教师”十分必要,但它也需要其他一系列的定制机构和制度来配套。

                               来源:《中国教育报》2016年09月16日二版

 

它山之石