第十一届全国民办高校德育论坛在我校举行

   5月28日至30日,由全国民办高校德育研究会主办,我校承办的第十一届全国民办高校德育论坛在我校举行。本届论坛以“加强中华优秀文化教育,弘扬社会主义核心价值观”为主题,共有来自全国120余所民办高校和独立学院的260多名代表参会。教育部高等学校社科中心主任王炳林,团中央学校部副部长李骥,全国民办高校德育研究会理事长、北京城市学院党委书记、校长刘林,河南省委高校工委副书记、教育厅副厅长张亚伟,新郑市委书记王广国出席,我校理事长陈肖纯、党委书记费鹤祥和全校2万余名师生共同见证了这场德育盛宴。
   29日上午,第十一届全国民办高校德育论坛开幕式在我校第14号楼三厅举行。陈肖纯理事长首先致辞,他代表学校对与会代表们表示热烈的欢迎,并对所有幕后工作人员表示感谢,他还特别介绍了我校国际化的发展道路,并鼓励全国兄弟院校重视高校国际化的发展。
   王广国在致辞中谈到“河南省是中华文明的重要发祥地,新郑是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地,郑州大学西亚斯国际学院将中华优秀传统文化的精髓与国际先进的育人理念有机结合,成为新郑市耀眼的城市名片。”而后,他分析了新郑市现阶段的状态,以及如何通过各种活动把社会主义核心价值观融入国民教育、融入社会生活,融入精神文明创建,形成巨大的向上向善的力量。
   张亚伟随后发言,他通过一系列的事例阐释了河南省德育工作的发展历程以及取得的一些成绩。他指出,与公办学校相比,河南省民办高校发展历史较短,党建工作基础相对薄弱,从理论到实践还有很多问题需要深入研究解决。第十一届全国民办高校德育论坛在河南省举行,是难得的机遇,他鼓励大家学习借鉴兄弟高校的工作经验,不断提高河南省民办高校的工作水平。
    论坛上,王炳林主任作了题为《关于高校意识形态工作面临的新形势》的主题报告。李骥部长作了题为《在新的形势下为何要加强德育工作》的报告。教育部有关司局负责人结合国家有关政策围绕思政工作做了重要讲话。他说,当前民办高校务必要以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,深刻把握培育践行社会主义核心价值观的意义、精神实质、丰富内涵、基本要求和主要任务,弘扬中华优秀传统文化,全面推进高校德育工作。
   会议期间各参会高校代表积极发言,充分利用小组讨论的时间探讨德育问题。在交流发言环节,我校党委书记费鹤祥发表了题为《构建多位一体育人平台 践行社会主义核心价值》的主题演讲,南京航空航天大学金城学院、山东协和学院、广州华夏职业技术学院、燕山大学里仁学院、哈尔滨华德学院参与代表围绕着如何“加强中华优秀传统文化教育,弘扬社会主义核心价值观”这一主题依次发表了演讲。
   论坛还对“2015年全国民办高校德育工作年度优秀论文”进行表彰!
   贯穿于论坛的访校日花车巡游、鸟人大赛、德育论坛专场演出更是向与会代表展现了我校独特而丰富多彩的校园文化,使与会代表在我校中西合璧的办学环境中切身感受了全面培养学生素质的成果。浙江师范大学行知学院的一位老师表示,感谢西亚斯让我们享受了国际级的办会水平。山东协和学院的一位老师表示,此次论坛让我们见识了真正与国际接轨的办学理念、办学条件、办学模式,感受到西亚斯学院开放、包容、自信的教育氛围。(党委工作部  严利 周哲 文  新闻中心 王少龙 张松 图)


29日上午,第十一届全国民办高校德育论坛开幕式在我校第14号楼三厅举行


费鹤祥书记主持开幕式


陈肖纯理事长致辞


新郑市委书记王广国致辞


河南省委高校工委副书记、教育厅副厅长张亚伟发言


教育部高等学校社科中心主任王炳林作主题报告


团中央学校部副部长李骥作主题报告


主题论坛


主题论坛


主题论坛


表彰年度优秀论文


在交流发言环节,我校党委书记费鹤祥发表题为《构建多位一体育人平台 践行社会主义核心价值》的主题演讲


交流发言


校园文化活动汇报


校园文化活动汇报


参观艺术展


欢迎宴会


论坛期间,我校与多所学校签订了合作协议


校办新闻