我校积极部署并学习袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》座谈会上的讲话精神

  教育部部长袁贵仁1月29日在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》座谈会上表示(简称讲话),高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。袁贵仁强调,要强化理论武装和正面引导,充分发挥课堂教学主渠道作用,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。同时掌握网络舆论的主动权,建好管好用好校园网络。在高校宣传思想工作队伍建设方面,要把好关口,坚持德才兼备、以德为先原则,把政治上过硬作为第一标准,选配好高校宣传思想工作队伍。

  看到相关报道后,远在美国的陈肖纯理事长于2月8日致信学校校领导和校办、党委工作部及国际交流处等部门领导,指出西亚斯学院的办学目的是为国家建设培养人才,要一如既往的服从国家利益、坚持社会主义办学方向、结合中国国情,办好教育。中外合作办学机构的优势是通过引进先进的教学理念和前沿知识来提升人才培养质量,同时要严格杜绝与我国国情有冲突、对社会主义发展不利、与党和国家要求有违背的内容,中外合作办学机构若不重视这些方面的确容易偏离方向。陈肖纯理事长要求教务处在开学之后,就要依照“讲话”要求,对学校目前的课程设置进行梳理、对教材内容进行检查;针对我校外籍教师多的特点,要求教务处对外籍教师所教授的课程和使用的教材严格把关,并请各专业学院和国际交流处予以配合把关。就进一步学习、贯彻“讲话”精神,陈肖纯理事长要求学校开学后立即召开系列专题会来讨论和落实“讲话”要求,特别是国际交流处应就外籍教师授课课内容进行专业调研,要内外有别,注意工作方法,不要造成不必要的误会和曲解。陈肖纯理事长最后强调“西亚斯学院是河南省唯一一所中外合作办学机构,在坚持社会主义办学方向、依法办学方面,应作出表率和模范作用,真正为中原经济区的建设和国家社会主义发展提供智力支撑和人才保障!”(校办 文)

 

校办新闻