【档案管理工作】我校档案室工作人员赴郑州大学档案馆交流学习

  为了推动学校档案数字化进程,尽快实现学校档案工作规范化管理认证,5月8日上午,学校办公室组织档案管理人员赴郑州大学档案馆进行交流学习。

  郑州大学档案馆是国家二级档案管理单位,也是中国高等教育学会档案工作分会理事单位,多次荣获河南人事厅、档案局“档案工作先进集体”称号。此次交流活动中,通过郑州大学档案馆刘敏华副馆长的介绍,我校档案管理人员进一步了解了档案管理的机构设置、人员分工、档案分类、数字化建设及目前正在规划的重点项目—“五位一体”式数字档案馆构建等方面的情况。随后大家参观了实物档案库房,观摩了如何利用档案系统进行文档一体化管理、如何做好数字档案的双层PDF扫描处理以及实现档案全文检索的演示,最后就如何规范管理实物、声像档案,如何解决校史馆展示实物档案原件以及如何判断上级来文的归档范围等问题与郑大档案馆老师进行了探讨。

  通过此次交流学习,找到了我校档案管理工作的差距,明确了下一步改进的方向,对提高档案管理水平,尽快把档案工作推上新的台阶将起到积极的促进作用。(档案室 丁林林文 尚路莹图)





校办新闻