中国高等教育学会秘书长康凯: 双创教育要培养学生会思考

创新创业教育的核心是创新,而创新的基础是让学生学会思考问题。每个专业、每门课程、每个教学环节都要贯彻创新理念和创新意识,形成创新教育文化。培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”是高校专业教育的灵魂。我们的高等教育不仅仅在专业教育中要把握“会思考”之灵魂,更有责任形成和提供创新教育文化,用创新之文,化未来之人。

 在“大众创业,万众创新” 的时代,高等教育将迎来新的机遇与变革。 “在‘创新创业教育’成为我国高等教育改革和人才培养的主旋律之下,要培养学生‘会思考’。” 中国高等教育学会秘书长康凯用这句话说明了高等教育和双创教育、专业教育之间的关系和核心要义。那么,具体来说,他是如何看待创新创业教育的?如何在高校中有效实施创新创业教育?高等教育中专业教育的灵魂是什么?信息技术与高等教育结合的目的与愿景是什么?请看本刊记者对中国高等教育学会康凯秘书长的专访。

 高校实施创新创业教育的关键

 记者:您曾表示,在“创新创业教育”成为我国高等教育改革和人才培养的主旋律之下,要培养学生“会思考”。您如何看待创新创业教育?

 康凯:改革开放以来,中国经济从“文革”时几近崩溃的状态一跃成为世界第二大经济体,所取得的成绩有目共睹。在这个过程中,人才作为事业发展的支撑,发挥了必不可少的作用。与此同时,我们也要看到问题。在每年世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》中,中国在全球竞争力的排名中长期徘徊在30位左右,说明我们过去的经济增长主要是靠资源、投资拉动和消费的,而不是靠知识创新。在如今的经济转型和产业结构调整中,只有通过创新才能摆脱过去的增长模式,进而上到一个更高的水平,才能避免陷入 “中等收入陷阱”。国家因此提出创新创业教育,它是我国整个教育特别是高等教育专业人才培养的未来发展方向。

 创新创业教育的核心是创新,而创新的基础是让学生学会思考问题。作为一种内动力和精神,创新是每个人都需要有的,即便是一个打工者,也可以在自己的工作领域里进行创新和改造。所以,创新可以融入所有工作岗位。从“会思考”的角度出发,社会中的每一个人都可以或应当成为创新创业者,社会和历史呼唤创新教育文化。我们的高等教育不仅仅在专业教育中把握“会思考”之灵魂,更有责任形成和提供创新教育文化,用创新之文,化未来之人。

      记者:具体来说,它与高等教育的关系是怎样的?

      康凯:我认为创新创业教育是我们整个高等教育改革发展的一个突破口,或者说牛鼻子。创新创业教育,尤其是创新教育,是高等教育改革最前沿、最核心的东西。国家正在积极推进高等教育方面的改革,各高校也积极响应。但看到有些学校专门成立创新学院,我不是很理解。因为创新是每个人都应当具备的能力(当然有程度差别),所以创新创业教育不是简单地建一个学院就可以的,要把创新教育融入正常的教育秩序中、融入学校教育的全过程、融入教师的思想中、融入学生思想中,成为一种校园文化,这样才能推动整个高等教育的发展,才能实现刚才我提到的“用创新之文,化未来之人”。

      在此基础上,这个问题还涉及到今后我国高等教育发展定位的大问题。虽然在我们的高等学校中,相当一部分建校时间不过20至30年,但我们要把眼光放到2030年或2050年。习近平总书记提出办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,我理解就是要立足中国放眼世界。从现在开始就要切实把我国的高等教育发展放到全球的整体环境中考虑,要培养具有世界级竞争力的学生。一个国家是不是强国,衡量的标准就是竞争力,我将强国的竞争力概括为:以人、制度和文化为核心的综合国力表现出的竞争力。只有在高校中形成以培养学生“会思考”为主要内容的创新文化,才能为实现强国的竞争力奠定基础。

     记者:在高校实施创新创业教育,关键问题是什么?

      康凯:创新的核心基础是让学生“会思考”问题。培养学生“会思考”就是要将培养和训练学生的专业思维能力作为基本任务和基本目标,学校在进行各种教学要素关系改革和调整时,在设计每个教学活动时,要服务于培养学生“会思考”这一基本任务和基本目标,为学生提供“可进行深入思考”的基础、环境、时间、空间,以及有效的指导。例如,教师在其课程教案中,要以培养学生“会思考”为主线,将专业思维训练贯穿教学全过程,要有如何培养学生“会思考”的设计,将专业思维训练体现在具体的教学环节上。我更主张每个专业、每门课程、每个教学环节,甚至是每个课程群,都贯彻创新理论和创新意识。

      创新创业教育一个很重要的抓手就是考试改革,要根据实际情况积极实施以非标准化为主的评价考核制度。改革考试制度不仅是改革入学考试制度,更重要的是体现在改革整个高等教育内部各个环节的考试。

      当然,不得不说,有一些专业和课程内容讲究的是规范性教学,不能随意改变。比如医学教育上的无菌概念的教学训练等。规范性训练和创新是不矛盾的,正是因为有了规范性训练,才有了创新的基础。

      把握新时期专业教育的灵魂

      记者:什么是专业教育?

      康凯:与基础教育相比,高等教育的显著特征是专业教育,即专业教育是高等教育的基本使命。专业是根据一定培养目标要求,涉及不同学科所形成的有内在理论与实践逻辑联系的课程群。高等教育中的专业教育包括:知识传授、规范性训练、创意创新教育及以诚信为核心的专业软实力培养等内容。创意创新教育和规范性训练都是专业教育的有机组成部分。传统意义上的专业要求科学性、系统性、完整性。现在有些高校以实际需求为导向的非专业的专业教学(课程群教学或称小专业教学)是一种适应社会和学生要求应运而生的积极改革,值得探索。

      记者:也就是说专业教育要包含创新创业教育。专业教育的灵魂究竟是什么?

      康凯:当前,知识及各种信息的获取非常便捷,今后会更加高效。在高效率获取信息、学习工具便利化和知识爆炸等多种因素的共同作用下,“知识沉化”现象更加明显。在创意创新创业教育成为我国高等教育改革和人才培养的主旋律,以及“知识沉化”,专业性教育层级被推高等大背景下,需要对专业教育进行重新认识,形成新的专业教育理念,把握专业教育的灵魂,即培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”。

      记者:如果需要对专业教育进行重新认识,形成新的专业教育理念,那么专业教育会发生哪些变化?

      康凯:以往,高等教育本科专业教学基本定位为培养高级专门人才,强调学生掌握“基本知识、基本理论、基本技能”(以下简称“三基”),也要求培养学生发现问题、解决问题的能力。本科专业教育是专门人才培养的基础阶段,强调“三基”教育理念无疑是正确的,但“三基”涉及的是专业的具体内容,只是专业教育的一部分。从高等教育的基本理论角度出发和时代发展的社会需求出发,本科阶段的专业教育理念需要进一步丰富和发展。

      一,要将“专业教学”提升为“专业教育”。即在过去强调“教”与“学”关系的基础上,突出“育”,包括无偿给予、授之以渔、使作善也、提供条件。要在思想认识上树立起“专业教育”的理念。建立“专业教育”理念意义重大,一是促进一线授课教师建立起“育人”的思想,建立起不断改进教学的意识和不断提高质量的思想,改变一线教师下课走人的现象。二是学校层面的管理者可以更加有效地推进人才培养的各种改革。

      二,在“三基”的基础上,培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”。上面提到,培养学生“会思考”就是要将培养和训练学生的专业思维能力作为专业教育的基本任务和基本目标。培养学生“能实战”就是将学生置于“实战”的环境中培养和训练其动手解决专业问题的能力。培养学生“不作弊”是以诚信为核心的专业软实力教育支撑着专业教育的完整性。培养学生“善合作”是专业软实力教育的重要组成部分。这四个核心理念是培养学生创意创新创业的实质性内容,加之“三基”共五个理念,可以成为衡量、评价专业教育改革和质量的基本标准。在专业教育改革或专业教育过程中,只要能在“三基”的基础上,充分实现培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”,就表明专业教育是高质量的,就表明提高了学生的竞争力。

      期待信息技术与教育融合达到最高境界

      记者:在“互联网+”大潮下,全国高校深入推动教育信息化。您如何看待信息技术与高等教育的融合?

      康凯:信息化是高等教育必须下大工夫抓的一项工作。从理论上讲,生产力的三要素是劳动者、劳动工具、劳动对象,它们决定了生产力水平。其中,劳动工具是一个典型性的指标要素。从人类发展史可以看出,劳动工具(或科技名词)代表了一个时代,如石器时代、新石器时代、青铜器时代、农耕时代、蒸汽时代、电气时代等等,都是以劳动工具(或科技名词)为该时代的明显特征。当今时代的特征就是信息化,信息化是这个时代最强的一项科技。最近一两年,慕课很热,随后也可能会出现其他教育形式,不管以什么样的形式出现,信息化与高等教育深入融合都是必须要做的,谁抓得早,谁抓得准,谁抓得好,谁就抓住了生产力中的一个关键要素,谁的教育水平和质量就会大大提高,就会领先于他人。

      记者:您如何看待我国高等教育信息化的现状?存在哪些问题?

      康凯:我觉得最大的问题是低水平的重复建设,相当一部份还处于纯资源性建设阶段,没有达到主动解决学生遇到的问题、培养学生“会思考”的水平。这个说起来容易,真正实现还是很难的。信息技术与商业现在结合得很好,与医学的结合,即远程医疗、远程会诊也已经实现。这些只是将信息技术作为使用者(用户)之间信息传递的载体,纯粹的通讯工具。相形之下,信息技术与教育的融合要复杂得多,因为两者结合的目的是对使用者进行教育,使用者成为信息技术与教育融合的受教育者,这种衔接非常复杂,需要今后不断努力解决大量的问题。

      记者:结合高等教育信息化的现状,您认为,未来应该如何实现信息技术与高等教育的深度融合?

       康凯:关于信息技术与教育的深度融合,现在最热的是虚拟现实和增强现实。我更愿意看到的是信息技术与教育更深度融合,可以促进学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”。因此,比较希望二者能融合到这种程度,即在信息化条件下,在虚拟世界里,给学生搭建一个平台,学生灵光一现,突然有了一个什么样的想法,特别是理科生,马上就可以上网做实验。也就是说网络虚拟空间所能提供的数据和工具,可以为学生的所思所想提供虚拟实验的可能。或者利用激光成像技术,网上出现一个伟人的头像,背后是大数据的支撑,学生可以与伟人直接对话,讨论与其有关的所有问题。这是信息技术与高等教育结合可以达到的最高境界,可称之为“信息真实场”。如果可以实现,整个高等教育的水平会有非常大的提高。

                                                             《在线学习》杂志 首席记者潘超 报道

  

      

      

高教视点