秘书办【校领导办公会议制度】

      校领导办公会议(原院长办公会议)是校领导对全校工作重大问题和理事长或院长认为需要提交会议讨论的问题进行讨论、决策的重要会议。为了规范办公会程序,提高效率,保证落实,特制的重大问题和定本制度。

(一)领导办公会议的议事决策范围

      1. 根据理事会审定的学校发展规划,年度、学期工作计划和重大改革方案,讨论决定实施步骤和措施;

      2. 审定学校的主要规章制度;

      3. 校直属机构的设置与取消以及名称的改变;

      4. 审议学校财务预决算、确定基本建设项目以及预决算报告、年度审计报告,审批重大项目的经费开支、自筹资金的使用和分配办法等;

      5. 审定教学计划、专业设置和调整计划,审定重点学科、重点课程、重点实验室建设计划;

      6. 讨论决定师资队伍建设、职称评聘和人事工作的重要事项;

      7. 确定重要的科学研究项目及科技开发的实施计划;

      8. 审定年度招生计划,研究决定学生管理工作的有关问题;

      9. 讨论决定重要的行政奖惩事项;

      10. 审定国内外重要的合作交流项目;

      11. 讨论决定教职工工资标准的问题;

      12. 其他应提交校领导办公会集体讨论决定的有关事宜;

      13. 凡职能部门和分管副校长职权范围内以及副校长之间可协调解决的问题,不列入办公会议议题。


(二)出席校领导办公会的人员及时间安排

      1. 出席人员:理事长、正副校长、党委正副书记;学校办公室主任、党委办公室主任列席。校领导办公会议须由半数组成人员出席方可举行。涉及有关单位的问题时,通知其主要负责人列席,列席人员实行候会制度。

      2. 校领导办公会议为周三上午例会,原则上每两周召开一次,遇特殊情况可提前或延期举行。会前由学校办公室提前通知。


(三)校领导办公会的组织程序

      1. 校领导办公会议由校长(或委托副校长)召开并主持,由学校办公室负责会务工作。

      2. 校领导办公会议由学院办公室负责组织。

      3. 凡列入校领导办公会议的议题,必须首先做好调查研究和充分准备,提出初步意见和方案。凡涉及几个单位和部门的,应在会前协调一致,否则,暂不列入办公会议题。各部门需认真填写《郑州大学西亚斯国际学院校领导办公会议题申报表》,经主管副校长审定、签署意见后,应在召开校领导办公会议前一周的周三下午下班前提交学校办公室,同时将有关的议题材料和拟定解决问题的初步意见一并提交学校办公室,电子文档通过网络办公系统发给文字秘书,由学校办公室统一安排,分发各位与会领导。

      4. 校领导接到各种议题后,要提前对议题拿出初步意见。校领导办公会议只对预定的议题进行研究讨论,一般不讨论临时动议。

      5. 对不应属于校领导办公会议讨论、决定的议题,由学院办公室转呈各分管副校长研究解决;

      6. 对于准备不充分的议题,学校办公室可以将议题退回提出单位重新准备,安排到下次会议研究校领导办公会议要有专门的会议记录,对会议各项决定,由学校办公室按要求形成会议纪要或文件印发执行。


(四)校领导办公会要求

      1. 校领导办公会参加人员应按学院办公室通知的时间准时参加会议,因故不能参加会议的要按规定的程序请假。

      2. 进入会场要关闭手机,或者将手机调至振动或静音状态,也可以将通讯工具交学校办公室临时代为接听电话。

      3. 与会人员会上发言要简明扼要,以提高办公会效率。


(五)校领导办公会议决定的落实

      1. 校长、副校长在各自的工作范围内要贯彻并组织落实校领导办公会议的决定;

      2. 校领导办公会议通过的决议和决定,由学校办公室负责向有关单位传达,负责督办、记载办理情况及时将办理情况反馈给校长或校领导办公会议。

      3. 严格会议保密制度,会议过程和情况,任何人都不得泄漏。


本制度自2009年10月1日起执行,原《郑州大学西亚斯国际学院院长办公会议制度》(院发[2007]57号)同时废止。



规章制度